Закрыть ... [X]

Отношения мурада и кесем


В начале XVII века на османский престол взошел султан Ахмед I, которому на тот момент не было и тридцати. Однако молодой возраст не помешал ему сослать свою бабку Сафийе, прославившуюся жестокостью и корыстью, в старый дворец, а вместо нее сделать валиде свою мать Хандан. К сожалению, на долю Хандан-султан выпало немало горя в годы соперничества со свекровью, а потому она очень быстро зачахла и умерла всего через три года после восшествия своего сына на престол.

Султан Ахмед I

У молодого султана была любимая жена Махфируз, которая одного за одним родила ему пятерых сыновей, и молодые супруги жили душа в душу до 1609 года, когда в гареме появилась Махпейкер - женщина, которая вошла в жизнь Ахмеда I и в османскую историю под именем Кёсем-султан и снова стала причиной волнений и соперничества.
В возрасте 12-13 лет Кёсем была отдана во дворец правителем Боснии. Ее назвали Махпейкер и после того, как она прошла курс обучения в гареме, она легко привлекла внимание молодого султана. А после того, как родила ему четверых сыновей и двух дочерей, стала самой влиятельной женщиной гарема. Ахмед I правил в течение 14 лет, но умер от тифа в 1617 году и был похоронен в гробнице мечети Султанахмет.

Мечеть Султанахмет, Стамбул
По традиции, когда умирал султан, вместо него на трон должен был взойти его старший сын. Соответственно, преемником Ахмеда I должен был стать его сын от первой жены Махфируз - Осман, тогда Махфируз стала бы валидэ и смогла бы изгнать соперницу из гарема. Однако Кёсем развила бурную деятельность, чтобы возвести на престол брата Ахмеда I - Мустафу. Мустафа был сумасшедшим, и Ахмед I не стал убивать его в борьбе за престол, а позволил остаться жить в гареме. Этим и воспользовалась Кёсем-султан, которая подкупила множество чиновников, и возвела на трон Мустафу, рассчитывая управлять им, пока подрастут ее собственные дети. Однако сумасшествие Мустафы стало прогрессировать, его свергли и возвели на трон молодого Османа II, который был на тот момент четырнадцатилетним подростком. Махфируз стала валидэ и немедленно сослала Кёсем-султан в старый дворец.

Султан Осман II

Но счастье Махфируз не продлилось долго, она умерла всего через три года после того, как ее сын взошел на престол. Этим немедленно воспользовалась Кёсем-султан, поднявшая на восстание янычар, которые убили Османа II и вновь возвели на трон сумасшедшего Мустафу. Когда же подрос сын Кёсем-султан Мурад, она возвела на трон его и еще 10 лет фактически управляла государством. После чего Мурад IV, достигнув возраста 22 лет полностью забрал всю власть в свои руки.


Султан Мурад IV
В одном из военных походов Мурад IV заболел и по возвращении умер, а на трон взошел единственный доживший до этого момента сын Кёсем-султан - Ибрагим, и в первые годы его правления власть вновь оказалась в руках Кёсем. Она очень боялась покушения на жизнь единственного сына и потери власти, а потому регулярно поставляла ему молоденьких наложниц в надежде, что одна из них родит ей внука.

Хатидже Турхан, при рождении Надя, девушка русского происхождения, была взята в плен татарами и подарена Кёсем-султан из-за своей невероятной красоты. Кёсем дала ей турецкое имя, обучила всем премудростям жизни в гареме и, когда пришло время, представила ее своему сыну Ибрагиму. Тот был очарован высокой и изящной белокожей наложницей. Турхан родила ему сына Мехмеда, который стал султаном в 6 лет, сменив на троне своего отца, свергнутого и убитого не без участия Кёсем. По традиции, Турхан-султан должна была стать валидэ, но, упирая на ее молодость и неопытность, Кёсем-султан вновь взяла управление гаремом и государством в свои руки. Однако Турхан, успевшая обрести немало сторонников в гареме, среди которых были глава евнухов и великий визирь, решила бороться за власть. Однако на стороне Кёсем-султан, которая, справедливости ради, управляла страной достаточно эффективно, по-прежнему были янычары. В 1651 году с их помощью валидэ Кёсем решила убить султана Мехмеда, мать которого она не могла контролировать, и возвести на трон другого своего внука. Узнав об этих планах, Турхан-султан начала немедленно действовать, и в ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была задушена в собственных покоях, а все управление перешло в руки Турхан-султан, так как Мехмед IV все еще был ребенком.


Турхан-султан

Несмотря на благие намерения Турхан-султан, многие важные решения она принимала под влиянием своих приспешников, которые помогли ей убить свекровь, а потому в стране начала возрастать коррупция, а до важных постов дорвались совершенно некомпетентные люди.
Когда Турхан-султан поняла, что происходит, она возвела на должность главного визиря безусловно достойного человека - Кёпрюлю Мехмеда-пашу. Благодаря отношения мурада и кесем его справдливости и таланту в управлении, в стране вскоре воцарился порядок, а Турхан-султан и вовсе перестала вмешиваться в государственные дела и сосредоточилась на благотворительности.
На собственные средства она построила замок в Чанаккале и завершила строительство мечени Йени Джами в Эминёню, фундамент которой был заложен еще по приказу Сафийе-султан. Турхан-султан умерла в 1683 году и была похоронена в гробнице мечети Йени Джами.



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:




Сафие Султан-Хасеки Султана Мурада и Валиде Султана Мехмеда Сшить крестильный набор для мальчика своими руками

Отношения мурада и кесем Кесем султан: что мы знаем о «преемнице» Хюррем? - Домашний
Отношения мурада и кесем Гарем. Кёсем и Турхан: свекровь и невестка. - cogito ergo sum, или
Отношения мурада и кесем Султан Мурад IV Кровавый, сын Ахмеда I и Кесем Султан
Отношения мурада и кесем Кёсем Султан Великолепный Век вики FANDOM powered by Wikia
Отношения мурада и кесем Загадочная личность Кёсем Султан МК-Турция
Кёсем-султан Википедия MoeTV. org Хороший портал о кино Абстинентный синдром Википедия Горячий трах на жарком курорте Даёшь молодежь Тамик и Радик Подарок для Радика - Юмор Домашний кинотеатр подробно о колонках Аудио и видео

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ