Закрыть ... [X]

Мероприятие маска я тебя знаю

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Apr 01, 2011 3:29 pm     Заголовок сообщения:

Spoiler:


Преподаватели Незримого Университета собрались в столовой. Событие не так чтобы из ряда вон выходящее, даже учитывая, что третий завтрак уже закончился, а первый обед еще и не думал начинаться. Однако на этот раз причиной собрания была не еда или, во всяком случае, не только еда.
- Минутку внимания! - откашлявшись, заговорил Думминг Тупс. - От имени... то есть, я хочу сказать, аркканцлер поручил мне разыграть этот пригласительный билет, - он помахал в воздухе небольшой позолоченной картонкой, - между членами нашего коллектива.
- Приглашение, - продолжил он, перекрикивая усилившийся шум, - на юбилей госпожи Рози Палм, главы Гильдии Белошвеек.
В столовой мигом воцарилась тишина. Волшебники уставились друг на друга, взглядом спрашивая: "Ты ведь тоже это слышал? Мне не померещилось?"
- Уук?
- Да, именно белошвеек, - подтвердил Тупс. Его слова как будто повернули невидимый выключатель, и вновь поднялся невообразимый гвалт, в котором можно было разобрать отдельные реплики:
- Да как они посмели...
- За кого это нас принимают?
- Какое отношение имеют волшебники...
-...и почему всего одно приглашение?!
- Праздновать собираются с размахом. В число запланированных мероприятий входят бал-маскарад и банкет, - сообщил Думминг, когда его старшие коллеги немного угомонились. - Впрочем, если кто-то не хочет участвовать в жеребьевке, заставлять не буду.
- Ты это брось, юноша, отказываться никто не собирается, - выразил общее мнение заведующий кафедрой беспредметных изысканий. - И все же будь любезен объяснить, отчего на весь Университет пришло одно-единственное приглашение...
- И почему Чудакулли сам его не присвоил? - вставил глава отделения посмертных коммуникаций.
- Пригласительные билеты не рассылались, а продавались небезызвестным С.Р.Б.Н. Достаблем, - устало вздохнув, пояснил Тупс. - Аркканцлер купил последний билет и великодушно решил предоставить его нам. К тому же, сегодня вечером у него есть более важные дела.
Вообще-то Думминг мог много чего добавить как по поводу этих важных дел (Чудакулли собирался поохотиться на вислоухого розового зайца, которого, по слухам, стали часто видеть в этих краях), так и насчет великодушия аркканцлера, никогда не упускавшего возможности заставить подчиненных хорошенько передраться между собой, но счел за лучшее оставить эти соображения при себе.
Чтобы исключить возможность магического жульничества, жеребьевка проводилась при непосредственном участии Гекса. Каждому из волшебников присваивался порядковый номер, и генератор случайных чисел, встроенный в умную машину, должен был выдать один из этих номеров. После небольшой заминки (вызванной тем, что каждый волшебник желал быть номером один), жеребьевка наконец состоялась.
- Тринадцать! - тоном ведущего моментальной лотереи провозгласил Думминг Тупс. Сказать по правде, он испытывал некоторое облегчение от того, что его собственный номер десять не оказался выигрышным.
- Номер двенадцать - это я, - радостно сообщил главный философ.
- Не прикидывайся, у тебя все в порядке со слухом, - приструнил его преподаватель новейших рун. - Был назван мой, семнадцатый номер.
- А у меня все в порядке с дикцией, я уверен. Тринадцатый номер был у... - Тупс сверился с записями, - профессора Ринсвинда. Где он, кстати?
Преподаватель жестокой и необычной географии успел мирно задремать в кресле у камина в дальнем углу комнаты. Громкая перебранка остальных волшебников совершенно ему не мешала - в сущности, для Незримого Университета это был самый что ни на есть привычный фоновый звук, подобно жужжанию пчел на пасеке.
Ринсвинд был удивлен и даже несколько встревожен своей победой в жеребьевке: судя по его предыдущему опыту, подобные улыбки удачи имели склонность в дальнейшем превращаться в жуткие гримасы. Но, поразмыслив, он решил, что банкет вряд ли такое уж опасное мероприятие, а ввиду отсутствия на нем других волшебников - куда более спокойное, чем большинство университетских трапез. И с легким сердцем отправился на праздник.
Празднование юбилея и впрямь проходило с размахом. У Ринсвинда сложилось впечатление, что на бал явилось пол-Анк-Морпорка, причем не факт, что эта половина была лучшей. Протолкавшись сквозь толпу к банкетному столу (плевое дело для любого, кто ежедневно питается в Незримом Университете), волшебник принялся накладывать на тарелку кусочки, выглядевшие наиболее заманчиво. От этого занятия его отвлек донесшийся сзади шум - сперва глухой удар, потом ругательство, и почти сразу - громкий вскрик и стук чего-то деревянного... обо что-то деревянное.
Ринсвинд вздохнул, поставил тарелку на стол и, обернувшись, сказал:
- А ну-ка иди сюда.
Сундук прекратил щелкать крышкой на тучного пожилого господина в хорошем костюме и с явной неохотой подошел к хозяину.
- Я же говорил тебе не путаться у людей под ногами. Встань вот здесь, - Ринсвинд указал на место под столом рядом с собой, - и постой хоть немного спокойно.
Медленно, ногу за ногу (при нескольких сотнях ног такая походка смотрелась довольно эффектно) Сундук подошел к указанному месту. Он не издал не звука, но в его молчании отчетливо слышалось «Бе-бе-бе!»
Наполнив тарелку, Ринсвинд принялся за еду, с интересом разглядывая окружающую публику. Публика эта была весьма разношерстной, но больше всего вокруг собралось молоденьких и очень легко одетых дамочек. Судя по тому, что вели они себя не как гости, а как хозяева, это и были белошвейки.
Следует отметить, что Ринсвинд, повидав великое множество разных стран, людей и обычаев, разбирался в некоторых мероприятие маска я тебя знаю нюансах жизни родного города несколько хуже, чем его коллеги. О Гильдии Белошвеек ему доводилось слышать лишь то, что такая гильдия существует, и этой информации до недавнего времени было более чем достаточно. Но сегодня, получив приглашение на праздник, он вдруг понял, что Гильдия может оказаться полезной. Дело было, собственно, в носках.
Непревзойденное мастерство госпожи Герпес во всем, что касалось готовки и уборки, отчего-то давало сбой именно на штопке носков. Дырки, которые протирали в них волшебники, неизменно заштопывались толстыми грубыми нитками, которые в конечном счете натирали куда сильнее, чем остроконечный туфель через, собственно, дырку. Прочие служанки, все так или иначе бывшие ученицами госпожи Герпес, применяли тот же метод, так что протертые носки волшебники предпочитали выбрасывать. У Ринсвинда, однако, накопилось несколько пар, требующих штопки, и он пришел на банкет с твердым намерением найти хорошую мастерицу и попросить ее об услуге. К виновнице торжества, хотя ее 40-летний опыт внушал большое почтение, волшебник решил не обращаться - как-то неудобно подкидывать человеку работу в день его праздника, да слишком уж важная шишка... А вот кто-то из простых белошвеек вполне может подойти. Поэтому интерес, с которым Ринсвинд разглядывал снующих вокруг юных дамочек, нельзя было назвать совсем уж бескорыстным.
Чересчур легкая одежда девушек, явно не соответствующая времени года, вызывала некоторое недоумение, но в конце концов Ринсвинд догадался: белошвейки соревнуются между собой, пытаясь сшить наряд, используя минимум ткани. Весьма похвальное стремление к экономии, но некоторые явно с этим переборщили, вон та брюнетка, к примеру, наверняка совсем замерзла.
Поймав взгляд волшебника, девушка приветливо улыбнулась и решительным шагом направилась прямо к нему.
- Привет, меня зовут Мадлен.
- Ришвид, - пробормотал Ринсвинд, после чего дожевал и представился уже нормально.
- Вы знакомый госпожи Палм?
- Вообще-то нет. Но, думаю, немногие из гостей могут этим похвастаться. Здесь же собралось полгорода!
- Это точно, - согласилась Мадлен. - А вы действительно волшебник?
- Конечно. Разве по мне не видно?
- Насколько я знаю, волшебники обычно не пользуются услугами белошвеек, - в голосе девушки явственно слышалась усмешка.
- Вы правы, - подтвердил Ринсвинд. - У нас эту работу выполняет экономка и другие служанки. Раньше, рассказывают, волшебники обходились своими силами, но я этого времени, конечно, не застал.
- Тут вам повезло, - заметила Мадлен после короткой паузы.
- Да, пожалуй... Но вообще-то у наших служанок не очень хорошо получается, - признался Ринсвинд и, наконец решившись, добавил:
- И как раз в связи с этим я хотел бы попросить вас помочь мне.
Белошвейка широко раскрыла глаза, но протеста не выразила, и волшебник продолжил:
- У меня эта проблема, можно сказать, встала в полный рост, - и впрямь, единственная оставшаяся пара целых носков была сейчас надета на Ринсвинда. - Понимаете, маска это вызывает некоторые затруднения при ходьбе.
- Неужели?
- Ну, я могу показать...
- Что, прямо здесь? - изумилась девушка, и Ринсвинд опомнился. Действительно, размахивание дырявыми носками за праздничным столом едва ли можно счесть проявлением хороших манер.
- Вы правы, - согласился он. - Думаю, нам стоит найти местечко поспокойнее, где не так много людей, - он скользнул взглядом по толпе, - и троллей... и гномов... и еще зомби.
На лице белошвейки застыло довольно странное выражение, и волшебник решил уточнить:
- Так вы не против того, чтобы в праздник немного позаниматься вашей профессиональной деятельностью? Я, разумеется, ни в коей мере не могу вас принуждать...
Мадлен неопределенно пожала плечами, и Ринсвинд выложил последний козырь:
- Я даже прихватил на всякий случай кое-что из нужных инструментов, - он продемонстрировал иголку, небольшой размер ушка которой позволял надеяться, что в шитье будут использованы не слишком толстые нитки, - и вот еще....
- Это что - игла?!
- Да-да, - рассеянно подтвердил Ринсвинд, продолжая шарить по карманам мантии. Неужели... ну конечно, он все-таки забыл ножницы! Ну да их можно чем-нибудь заменить... А, вот! Он взял со стола нож и пояснил:
- Это тоже может пригодиться. Вместо ножниц.
Мадлен взвизгнула и отшатнулась.
- Не трогайте меня! Даже не приближайтесь!
- Да я вроде и не трогаю, - удивился Ринсвинд, на автомате продолжая протягивать девушке нож.
Белошвейка взглянула куда-то вниз и взвизгнула еще громче. Послышался треск разрываемой ткани, и девушка опрометью кинулась прочь. Судя по общей площади оставшейся на ней одежды, теперь она вне всякого сомнения выиграла бы состязание.
Ринсвинд тоже посмотрел вниз и велел:
- Выплюнь.
Приподняв крышку, Сундук выронил на пол довольно большой и довольно пожеванный кусок ткани, некоторое время назад бывший подолом платья.
- Ну ладно, не хочется ей шить - так бы и сказала. Визжать-то зачем? - пробормотал Ринсвинд, вновь поворачиваясь к столу. У девушки явно неважно с нервами, подумал он. Ну да ладно, на Мадлен свет клином не сошелся, можно найти кого-то еще. Или, в конце концов, подойдя с поздравлением к юбилярше, спросить у нее совета... Да, пожалуй, он так и поступит, решил Ринсвинд и положил себе еще одну порцию картофельного пюре.
Ничего удивительного. Вдоль берегов Анка и, тем более, в окрестностях НУ могло водиться еще и не такое.
Шерсть, разумеется, присутствовала лишь метафорически. В большинстве случаев.
_________________
Здесь могла быть ваша реклама
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:




Маска, маска. Я тебя знаю» (Венецианский карнавал: история) Как покрасит волосы и не испачкать кожу

Мероприятие маска я тебя знаю Женский журнал Суперстиль: Маска, я тебя знаю. Коломбина и
Мероприятие маска я тебя знаю Pratchett. org : Просмотр темы - Маска, я тебя знаю! Весенний бал
Мероприятие маска я тебя знаю 10 декабря - Маска, я тебя знаю? Путешествие маскарада из
Мероприятие маска я тебя знаю Проект «Новый год» в Речице, или Маска, я тебя знаю
Мероприятие маска я тебя знаю Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!». OUTLOOK
Маска, я тебя знаю! Журнал Cosmopolitan Barbie с "настоящими " ресницами - Форум о куклах DP Большая перемена - Фото-конкурс Мой любимый город Вязаное платье для собаки - Всё для кошек и собакВсё для кошек и собак Детская одежда Mayoral - официальный сайт Как связать платье для собаки - Одежда для собак - Домашний бизнес

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ