Закрыть ... [X]

Как сложно сделать визу

как сложно сделать визу

Столкнулся недавно с тем, что некоторые люди сомневаются, что шенгенскую визу можно получить самостоятельно, да и вообще получить, если ты не совсем соответствуешь общепринятым рамкам, например, официально не работаешь. Поэтому решил рассказать, как мы получали однократную французскую шенгенскую визу для нашей поездки в Европу на машине


Содержание статьи

Шенгенскую визу какой страны стоит оформлять

Мы в свое время решили делать французскую шенгенскую визу, так как планировали провести именно во Франции большую часть времени из нашей месячной поездки, и поэтому в последствии собирали чеки на бензин на всякий случай. Да, конечно, мы могли бы сделать и польскую визу, так как въезжали через Польшу, однако есть определенные нюансы, почему французская виза нам больше подходила, да и Польша у нас была транзитом.

Есть два правила

  • Визу той страны, где проведешь большую часть времени (самое основное правило).
  • Визу той страны, через которую въезжаешь, но только в случае, если сложно определить страну наибольшего пребывания (тут свои нюансы, и по ходу даже этого правила уже нет).
Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Страна наибольшего пребывания

И это достаточно логично. Вы запрашиваете визу в том консульстве, в чьей стране больше всего пробудете. Например, вы едете в Германию на 2 дня, во Францию на 3 дня, и в Испанию на 4, тогда прямая дорога в посольство Испании. А если вы едете на 2 дня в Германию, на 2 дня во Францию, и на 1 день в Испанию, то вы можете подавать документы, как в посольство Германии, так и Франции.

Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется немного изменить свой маршрут (добавить 1 день), чтобы одна из стран, стала страной наибольшего пребывания.

Страна первого въезда

С этим правилом довольно много путаницы, потому что оно применимо только к вопросу — визу какой страны получать. Но когда виза уже на руках, это ничего не означает. Допустим вы получили визу во Францию, но прилетаете в Германию, это нормально! Необязательно въезжать через Францию.

Как я уже сказал, это правило применялось для получения визы, когда невозможно определить страну наибольшего пребывания. Например, вы едете во Францию на 3 дня и в Германию на 3 дня, а въезжаете через Польшу на машине, где фактически будете транзитом. И раньше, советовали делать визу как раз в Польшу. Но в свете разъяснений от Еврокомиссии, так делать нельзя, что в общем-то означает отмену этого правила. Скорее всего, чтобы запрашивать визу в польском консульстве маршрут должен быть таким — Польша 3 дня, Франция 3 дня, Германия 3 дня.

Почему могут не дать шенгенскую визу

Когда вы придете получать свою следующую визу, то вас возможно проверят на предмет нарушения правил Шенгена в предыдущую поездку. И, если заявленную в анкете страну въезда легко проверить по штампу в паспорте, то сколько времени вы провели в стране наибольшего пребывания, проверить гораздо сложнее (ведь внутри Шенгена границ нет) и доказывать это придется вам. Для этого обычно сохраняют чеки из страны пребывания для доказательства (бензин, супермаркеты), посадочные талоны на самолет и тд.

Самое главное правило, чтобы не было проблем в будущем — полностью соблюдать заявленный маршрут и заявленные в анкете сроки. Даже если вам выдали мультивизу, то поездку нужно осуществить ту самую, из-за которой она получалась. А вот в оставшиеся дни по визе, можно делать что угодно.

Посольства каких стран оформляют шенгенские визы проще всего

— Финляндия
— Франция
— Испания

Причем по рассказам, финское посольство уже во второй раз может дать полугодовую или годовую шенгенскую мультивизу. Именно поэтому, сейчас очень многие едут в Финляндию на недельку, и через время подают на полугодовую или годовую визу. Попробовать ее можно запросить и в первый раз, но шансы получения именно мультивизы никто предсказать не сможет. И лучше всего так не делать, запрашиваем те сроки, в которые планируем осуществить поездку.

Какие документы требуются для оформления шенгенской визы

Список документов

1. Загран паспорт

2.1 Выписка с банковского счета из расчета 50 евро в день на человека
2.2 Справка с места работы с указанием заработной платы (2-НДФЛ или в свободной форме с печатью организации)
2.3 Спонсорское письмо и справка с места работы спонсора (шаблон спонсорского письма)

3. Подтвержденные брони отелей или оплаченные брони

4. Оплаченные авиабилеты (на поезд или автобус) до страны назначения или документы на машину + водительские права (я бы советовал именно международные)

5. Туристическая медицинская страховка с покрытием от 30000 евро (покупаю тут, мой обзор страховок) и гринкарта на автомобиль (нюансы покупки гринкарты).

6. Анкета на визу

Подтверждение платежеспособности

На данный момент пункты 2.1, 2.2, 2.3 являются взаимозаменяемыми, что означает, что можно принести только один документ, например выписку со счета, ее проще всего сделать. Но никто не знает, как отнесется посольство к только одному документу. Ведь им важно не только подтверждение вашей платежеспособности, но и ваше желание вернуться. И именно это желание больше всего подтверждает справка с работы. Но в любом случае эти моменты лучше всего уточнять в конкретном посольстве, требования могут меняться. Например, когда мы делали визу в 2010 год, то у меня не было справки с работы, а у жены была с какой-то мизерной зарплатой, и мне посоветовали сделать помимо выписки со счета, так же и спонсорское письмо от родителей, что увеличит мои шансы на выдачу шенгенской визы. Возможно человек из визового центра просто визу перестраховался, но в то время многие писали, что желательно предоставлять и то, и другое.

Так же если вы поедете семьей, то выписка со счета у вас скорее всего будет одна, на одного члена семьи. Поэтому этому члену семьи потребуется написать спонсорское письмо, что мол обязуюсь нести все расходы за остальных членов своей семьи в этой поездки.

Спонсорское письмо

Я лично спонсорское письмо делал от мамы (шаблон), у которой есть официальная зарплата. Само письмо представляет собой просто обычный лист бумаги с текстом, написанном от руки. Также прилагалась ее справка с работы о ее зарплате (2-НДФЛ), рекомендуется справка с сумой не менее 15 тыс руб. Однако, я думаю, можно все-таки было не перестраховываться и обойтись только выпиской со счета, особенно, если там было бы больше средств, чем требуется.

Оплаченные авиабилеты

Сам не проверял, но по идее, если нет желания покупать билеты заранее, то можно принести документы на машину (если они есть конечно) или купить дорогие авиабилеты, которые можно вернуть. Этот позволит, во-первых, купить нужные билеты позже, а также, например, лететь не до страны назначения, а до другой, а далее добираться уже на месте автостопом, автобусами и поездами. Правда, в этом случае лучше перестраховаться и потом насобирать разных чеков, доказывающих, что вы были в той стране, чью визу делали. Это может пригодиться при оформлении следующей визы. Если желание покупать билеты есть, можно сделать это, например через Aviasales.ru и Skyscanner.ru.

Брони отелей

Еще одна причина, почему мы оформляли французскую визу — это то, что французское посольство принимает оплаченные брони отелей с Booking.com, которые потом можно отменить. Главное только внимательно смотреть политику отеля, потому что не все предполагают отмену броней, а так же сроки отмены.

Для нас это было очень актуально, так как мы планировали останавливаться у друзей, через каучсерфинг и только в редких случаях в отелях, найденных на месте или буквально за пару дней до, так как у нас не было четкого графика перемещений по дням. Так что нами проверено: букинг делает брони, через неделю они спокойно отменяются без потери денег, а французское посольство нам выдало визу без проблем.

Кстати, смотреть отели удобнее через сервис Hotellook, который ищет во всех известных системах бронирования сразу. Можно посмотреть цены на один и тот же отель, сравнить, и выбрать, где подешевле забронировать. Очень удобно.

Какие еще шенгенские страны принимают брони с Booking.com я не знаю, и это нужно уточнять. Вроде бы Испания и Финляндия принимают. Знаю, что в посольствах других шенгенских стран могут потребовать факс от отеля для подтверждение о вашем пребывании.

P.S. Всех нюансов самостоятельного оформления шенгенской визы я, естественно, не учел, но такой задачи и не стояло. Иначе, еще бы пришлось с десяток статей написать :)

Лайфхак 1 - как я экономлю на отелях

Надо искать не только на Букинге! Я для этого использую поисковик - RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на 30 сайтах бронирования, включая и Booking тоже.

Отели со скидками




Рекомендуем посмотреть ещё:




Как оформить шенгенскую визу самостоятельно, получение Шенгена Нанокад как сделать штриховку

Как сложно сделать визу Шенген виза: как получить её россиянам самостоятельно в 2017
Как сложно сделать визу Как оформить шенгенскую визу самостоятельно в 2017 году
Как сложно сделать визу Как оформить визу: порядок и основные требования
Как сложно сделать визу Как получить визу? Пошаговая инструкция
Как сложно сделать визу Ответы как сделать шенгенскую визу?
Как сложно сделать визу Совет 1: Как сделать визу
Как сложно сделать визу Сделать визу шенген
Как сложно сделать визу 13 материалов для отделки потолка гостиной
Как сложно сделать визу Descargar gratis WhatsApp para Nokia
MoeTV. org Хороший портал о кино А вы знаете, как отключить рекламу в гугл хром (Google Chrome) Всероссийские конкурсы для педагогов 2017 Для чего таблетки Аллохол? Инструкция по применению Исчезли статусы Вотсап Что делать если пропали статусы Как затекстурить кирпичную кладку? Форум Как работает массаж банками Креативные товары, гаджеты и подарки в Бишкеке

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ